Layered city или луковичные города

IMG_0492 (2)

Cities are like onion, almost the same way as Shrek meant it. They have many layers which laid on top of each other. Every mayor or the city creates a history in it. Want we or not we also leave impact on the social, political, art and even architectural life on the city by voting, protecting and even protesting (not talking even about creating smth).

Probably the most layered city in the world which I’ve seen is Prague. And it is overwhelming how much each ruler can add to the city. And a couple of centuries later it became a soup without a taste.

I think it is one of the biggest responsibilities of ThePersonOnTop to make it “not the city of his taste”, but the one, which grows naturally, beautifully and organic according to the city history and architecture.

Вот выложилась на английском, а русский проигнорировала. Я написала про то, что города многослойны, как луковица. И каждый раз, когда мы выбираем мэра, занимаемся культурной, строительной или просто каждодневной жизнью мы влияем на историю, архитектуру и социальную часть города (я уже не говорю про свою). Своими действиями мы всегда оставляем след, слой, который город накапливает и становится той “многослойкой”, в которой мы живем. Особенно это прослеживается в архитектуре и искусстве.

Наверное, самый многослойный город, который я видела-это Прага, где каждый правитель вносил красоту на свой вкус. Теперь в Праге столько всего, что рябит в глазах – вот такая каша… или Москва, где разрушены все постройки 17-18 века в угоду новым стеклянным парковкам, или Калининград с взорванным уже после войны замком 13 века, которой простоял бы ёще, как минимум, 10 веков, если бы не встретился с железной коммунистической логикой, воплотившейся в монстро-недострое (п.с. может и хорошо, что взорвали, а то коммунистическое произведение архитектуры смотрелось на фоне королевского замка рыцарей тевтонцев еще несуразнее).

Я думаю, что самая большая ответственность, которая лежит на каждом из нас, и особенно на “ТЕХКТОВОТВЕТЕ”- делать город не своего вкуса, а дать ему возможность развиваться органически украшая его не своей волей, а искусством строения – архитектурой.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s